О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Philip Morris в жизни волонтеров


#24-25 от 23.10.2006

Благодаря Центру карьеры НТУ «ХПИ» и его директору Михаилу Довгополу нам представилась уникальная возможность выступить в роли волонтеров для крупнейшей интернациональной компании «Philip Morris Украина». Все, что требовалось от нас, – желание, возможность, знание английского языка.

Далее последовала предварительная встреча с HR (human resources) – менеджером «Philip Morris» и руководством компании. Так мы немного узнали о компании. Информация же о тренинге держалась в тайне, что еще больше подогревало наш интерес и азарт.

Многие из читателей наверняка знакомы с таким термином, как «ролевая игра». Так вот, тренинг, по сути, – та же самая ролевая игра. С помощью тренинга выстраивается определенная модель, которая воспроизводит реальную ситуацию.

Первый этап ролевой игры – «экскурс в историю». Нам была предоставлена уникальная возможность посетить единственную в Украине фабрику «Philip Morris», ознакомиться с процессом производства, системой дистрибуции, стратегией развития, а также пообщаться с главным менеджером представительства компании в Украине.

Вторая часть – подготовка. Нам рассказали об общей идее, целях и о том, чем, собственно, волонтеры будут заниматься на тренинге, а также правила игры.

Третья часть – сама игра. «Philip Morris» проводила тренинг для своего руководящего звена, чтобы помочь им отработать навыки работы в команде, состоящей из людей разного возраста, имеющих неоднородные специальности и опыт работы. Волонтеры никогда ранее не занимались подобной деятельностью, и к тому же не были знакомы друг с другом. То есть ситуация реалистична на 100 %. Но это событие представляло своего рода экстрим и для руководителей «Philip Morris Украина», потому что сами участники даже не догадывались, что им предстоит сейчас решать своеобразную производственную ситуацию.

Предоставляем вам впечатления волонтеров, побывавших на мероприятии 5 августа 2006 г.

Анастасия Белик, ИФ факультет: «Тренинги – это всегда интересно, потому в игровой форме отрабатываешь жизненные ситуации. А участвовать в тренинге с профессиональной командой – вдвойне интересно. Несмотря на то, что все происходило в неформальной обстановке, к заданию и волонтерам сотрудники компании отнеслись очень ответственно. Конечно, мы очень волновались, потому что задача, которую нужно было решить, была из производственной области. Сотрудничать с многонациональной командой успешной и известной во всем мире компании – что может быть более познавательным, увлекательным и результативным».

Юлия Бездетко, ИФ: «Я очень рада, что мне выпала возможность попасть на столь интересное мероприятие в «Philip Morris». В ходе тесной работы в течение 2,5 часов с менеджерами компании удалось почувствовать себя частью их команды, ощутить на себе всю важность и ответственность выполняемого задания, и просто насладиться общением с умными, эрудированными людьми, обладающими высоким уровнем профессионализма».

Анастасия Гладнева, ФУБ: «Удивило то, с какой легкостью незнакомые ребята смогли стать одной командой и так непосредственно себя вести с менеджерами высшего звена такой крупной компании, как «Philip Morris», а также справиться с весьма сложной задачей, поставленной перед нами на высоком уровне. Это большой опыт, как для волонтеров, так и для менеджеров, которым пришлось действовать в экстремальных условиях.

Для менеджеров этой компании тренинг был полной неожиданностью, для нас – полным недоумением, поскольку до последнего момента нам не говорили, в чем будет заключаться задание. Сложность для волонтеров заключалась еще и в том, что прежде из никто из них не был знаком ни с компанией, ни с производством. Разрабатывали мы штатное расписание, отражающее потребность в сотрудниках для упаковочного оборудования (разобраться в этом людям, не имеющим отношение к компании, достаточно сложно).

Удивительный опыт – реально столкнуться с решением производственных задач вместе с такой компанией. И мы все успешно с этой задачей справились».

Волонтерство в данной ситуации дало нам преимущество в сфере построения карьеры. Ведь теперь ребята, побывавшие на данном мероприятии, при подаче своего резюме в компанию «Philip Morris», имеют больше шансов попасть на стажировку либо трудоустроиться, так как они уже зарекомендовали себя не на словах, а на деле.

Мы получили и использовали возможность пообщаться с людьми, уже добившимися определенных успехов в карьере, и приобрели просто неоценимый опыт для нас – студентов.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет