О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Начало кандидатской положено


[И. Гаевой]
#16 от 21.06.2006

Свою выпускную работу магистр кафедры автомобиле- и тракторостроения Анатолий Бондаренко (ТМ-20а) начал еще на 4 курсе – некоторые ее части он выполнил в бакалаврской работе и курсовых проектах. Научные исследования Анатолия, направленные на снижение затрат энергии на работу систем автоматического управления автомобилем (антиблокировочные тормозные и противобуксовочные), были частью научно-исследовательских работ кафедры по бюджетной тематике.

Тема магистерской работы Анатолия Бондаренко сейчас очень актуальна. Производством антиблокировочных систем для грузовых автомобилей с пневматическим тормозным приводом не занимается, к сожалению, ни одно предприятие в Украине. Все эти системы закупаются у иностранных производителей (например, у фирмы Wabco и др.). Вместе со своим научным руководителем, профессором Е.М. Гецовичем (на снимке), Анатолий Бондаренко на практике доказал, что отечественные модуляторы давления можно устанавливать как на грузовые автомобили, так и на автобусы, которые производят в нашей стране. Их себестоимость будет ниже, чем у зарубежных аналогов.

На ежегодной международной научно-практической конференции MicroCAD-Харьков (секция «Транспорт») магистерская работа Анатолия была признана завершенной теоретической частью будущей кандидатской диссертации. По ее результатам выпускник кафедры автомобиле- и тракторостроения опубликовал 3 статьи и сделал 3 доклада на международных конференциях и семинарах, на подготовительном этапе находятся две его заявки на получение патента.

«Анатолий Бондаренко – староста группы, который никогда не подходил к выполнению своих обязанностей формально. Несмотря на то, что он живет за городом, успевает и хорошо учиться, недавно получил второе высшее образование – экономическое, а осенью планирует поступать к нам в аспирантуру. На заседании кафедры, где обсуждался вопрос о будущих аспирантах, ни один из преподавателей не засомневался, что Анатолий защитит кандидатскую диссертацию в положенный срок и вольется в наш дружный коллектив», – говорит профессор Е.М. Гецович. У Евгения Моисеевича это не первый случай подготовки столь блистательного выпускника. Два года назад работа его воспитанника Андрея Воловика стала абсолютным победителем вузовского конкурса магистерских работ.

«Евгений Моисеевич – прекрасный преподаватель и руководитель. Он всячески помогал найти необходимую информацию на всех этапах выполнения магистерской работы, никогда не отказывал в консультациях. Профессор Е.М. Гецович вел у нас несколько предметов, в частности, «Динамические расчеты», и студенты слушали его лекции с огромным удовольствием. Да и вообще, у всех преподавателей кафедры можно многому научиться, у каждого из них есть что-то свое, особенное, но всех их объединяет одно – профессионализм», – считает Анатолий Бондаренко.

Надолго ему запомнятся и первая лекция «Культура и этика», с которой началась учеба Анатолия в нашем университете, и знакомство с группой, а потом расставание с ней (из группы осталось только двое – магистры Анатолий Бондаренко и Анатолий Мамонтов), и, конечно же, защита диплома.

Будущим первокурсникам Анатолий Бондаренко желает не бояться предстоящих трудностей, их будет совсем немного, уверен он, ведь преподаватели любят студентов, относятся к ним с уважением. А студенты должны платить педагогам той же монетой, ведь некоторые из них в скором времени могут оказаться у доски в роли лектора.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет