О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Надеюсь стать знаменитым фотографом!


[И. Гаевой]
#16 от 21.06.2006

В апреле в нашем университете состоялся фотоконкурс «Политех – студенческий город», посвященный 120-летию НТУ «ХПИ». В нем участвовали студенты разных факультетов, которые представили на суд жюри свои работы с изображением корпусов родного университета, архитектурных памятников Харькова, городских пейзажей. Одним из победителей конкурса стала Полина Рослова (БФ-23а).

Фотографирование для Полины стало любимым занятием три года назад, когда ее отец приобрел для своей работы цифровой фотоаппарат. Тогда, как признается девушка, она загорелась желанием снимать сама, всерьез и надолго увлеклась своим новым «другом». Папа, естественно, пошел навстречу дочери, и аппаратом они стали пользоваться по очереди.

«Мне интересны различные пейзажи, цветочные мотивы, животные. Привлекает меня такой ныне популярный вид фотографирования, как макросъемка (маленькая деталь предельно увеличивается). А вот людей не снимаю, считаю, что это довольно сложно, и пока я к этому не готова. Все недочеты и недостатки фотографии стараюсь исправить на компьютере, но все равно иногда недовольна некоторыми снимками, – говорит Полина. – С помощью фотографий я стараюсь передать тот неповторимый момент, миг, предмет, который бы отобразила с помощью красок и кисти. Но, к сожалению, рисовать я не умею и поэтому свое видение окружающего передаю через фотообъектив».

Это первый конкурс девушки и первая ее победа. Хотя архив фото у нее уже солидный. Полина снимает везде, где бывает – будь-то Харьков, Киев, Львов или Ивано-Франковская область. Красивые старинные, тихие улочки этих городов Украины, их уникальные памятники, величественные Карпаты – все это запечатлено Полиной, эти снимки займут достойное место в ее фотоальбомах. Но не всегда фотоаппарат оказывается под рукой у девушки (пока, как мы уже отметили, она делит его с отцом). Ее мечта – иметь свой собственный профессиональный аппарат, с которым, уверена Полина, она будет расставаться редко.

Полина Рослова хотела бы, чтобы таких конкурсов в нашем вузе проводилось больше. Это полезно и интересно и посетителям выставок, и самим фотографам. Особенно начинающим, таким, например, как она сама. Кстати, в конкурсе Полина участвовала вместе со своей подругой, единомышленницей Еленой Нистратовой (Э-24б), которая тоже стала одним из его победителей. Неплохо было бы, считает девушка, чтобы во Дворце студентов нашего вуза открыли фотостудию.

Пока об организации авторской выставки Полина Рослова не думает. «Нет для этого достаточного количества качественных, хороших снимков. Да и опыта следовало бы набраться. Надеюсь, что пополню «портфель» своих любимых фото в Славяногорске, куда собираюсь поехать осенью», – говорит девушка.

Отличница Полина Рослова – одна из лучших студентов БФ факультета. В будущем она станет менеджером-экономистом (сейчас ее любимые предметы – экономика, иностранные языки). Ей нравится учеба в нашем университете, его красивые корпуса, которые постепенно реставрируют, не нарушая при этом первозданный вид зданий.

Полина хотела бы стать профессиональным фотографом, снимки которого будут занимать не только призовые места на различных конкурсах, но и будут нарасхват у редакторов солидных газет и журналов. «К этому буду стремиться, по крайней мере, сейчас я читаю специальные журналы по фотосъемке, да и практика занимает у меня немало времени. Когда появится возможность, обязательно размещу свои фотографии в Интернете. Уверена, что отличный снимок зависит и от качественного фотоаппарата (50 %) и от мастерства снимающего (50 %). Надеюсь, что стану знаменитым фотографом!».

На снимках Полины Рословой старина и современность, поэтические и «прозаические» городские пейзажи.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет