В выборе профессии не ошибся!

[Беседовал Г. Зубко]
#13-14 от 06.06.2006

Завершается подготовка к защите дипломных работ будущими магистрами. Наш корреспондент встретился со студентом группы Э-10 Сергеем Пушкаловым, готовящим свою дипломную работу на кафедре электрических станций.

Корреспондент: – Расскажите, пожалуйста, чему посвящена Ваша дипломная работа?

C. Пушкалов: – Я получаю специальность «Электрические станции», и моя работа посвящена исследованию роли ТЭЦ в обеспечении надежного и экономичного энергоснабжения потребителей в условиях рыночной трансформации экономики Украины. В частности, речь в ней идет о том, как повлияло учреждение оптового рынка электроэнергии в Украине на режимы функционирования крупных отопительных ТЭЦ. Весь анализ строится при этом на фактическом материале, который я получил в филиале нашей кафедры на Харьковской ТЭЦ-5, и моей целью является обобщение того уникального опыта, который приобретен Харьковской ТЭЦ-5 при работе на конкурентном рынке электрической энергии и мощности. Я очень рад, что мне досталась такая интересная в практическом и научном отношении тема, которая освещает новейшие тенденции в энергетике, и очень признателен сотрудникам филиала кафедры, которые уделили работе со мной много времени и внимания.

Корреспондент: – Почему Вы считаете, что опыт Харьковской ТЭЦ-5 является уникальным?

С. Пушкалов: – Харьковская ТЭЦ-5 первая на постсоветском пространстве станция, которая начала работать на конкурентном рынке электроэнергии. До этого считалось, что для ТЭЦ это очень рискованно, что она может понести существенные убытки и даже обанкротиться, что недопустимо, учитывая, что ТЭЦ несет огромную социальную ответственность за полноценное теплоснабжение потребителей во время отопительного сезона. С марта этого года еще две крупные централи – Киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 – последовали примеру Харьковской ТЭЦ-5, но при этом ни у кого из них нет такого опыта, как у нее.

Корреспондент: – К каким же выводам по работе Вы уже пришли?

С. Пушкалов: – Главный вывод – это то, что, хотя эксперимент имел организационно-экономический характер, он повлиял на режимы функционирования энергоблоков и водогрейных котлов, которые стали более динамичными. В последние три года ТЭЦ предельно активно маневрирует тепловой и электрической нагрузкой, и это делает актуальными проблемы диагностики состояния оборудования, оценки остаточного ресурса и своевременной замены изношенных агрегатов и узлов. Это очень интересные задачи, и мне просто повезло, что мне позволили участвовать в этой работе вместе со специалистами ТЭЦ.

Корреспондент: – Вам удалось подготовить по результатам Ваших исследований научную публикацию?

С. Пушкалов: – Пока что нет. Зато мне удалось принять участие в подготовке 2-х методических указаний вместе с моим руководителем, профессором С.А. Сергеевым и другими преподавателями кафедры. Они помогут студентам нашей кафедры в самостоятельном изучении тем по курсу «Энергетическая стратегия Украины» и «Рыночные преобразования в энергетике Украины». Надеюсь, в новом году эти пособия уже выйдут в свет и будут востребованы моими друзьями, которые еще продолжают учиться на младших курсах.

Корреспондент: – Вы уже знаете, где будете работать после окончания университета?

С. Пушкалов: – Пока что колеблюсь – хотелось бы остаться на родной кафедре, чтобы, если получится, продолжить учебу в аспирантуре. В то же время, хочется поработать на электростанции, чтобы до конца понять, что такое профессия энергетика. Я родом из Энергодара, и у нас под боком Запорожская АЭС – флагман атомной энергетики Украины. Очень трудно решиться на что-то определенное, но придется выбирать.

Корреспондент: – Ну что ж, Сергей, не ошибитесь с выбором! Удачи Вам и хорошей работы!

С. Пушкалов: – Спасибо!