О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

На скалах Куш-Кая


[Александр Шмараев, студент гр. АП-23]
#13-14 от 06.06.2006

Посвящение в альпинисты и победы скалолазов

И вот состоялся очередной выезд скалолазов и альпинистов нашего института в Крым!

На снимке: команда НТУ «ХПИ» по скалолазанию.

В первую очередь, конечно же, за это следует сказать большое спасибо людям, без которых этого выезда не было бы – организаторам: Любови Николаевне Сухаревой (отделение скалолазов) и Владимиру Николаевичу Сухареву (отделение альпинистов). Следует также поблагодарить тех, кто оказал очень существенную поддержку на выезде и обеспечил соревнования множеством дорогостоящих и качественных призов. Это наши спонсоры:

м-н «Alantur», ул. Пушкинская, 22, т. (057) 719-16-19;

«Клуб путешественников», ул. Пушкинская, 31, т. (057) 715-78-21;

АО «Альпсервис», ул. Кооперативная, 18, т. (057) 719-11-72;

м-н «Extreme», экипировочный центр, т. (057) 158-83-61;

ЧП «Фасад-сервис», ул. Шота Руставели, т. (057) 717-50-76;

спортклуб «Политехник», НТУ «ХПИ», т. (057) 704-13-98;

ООО фирма «Дети», ул. Фрунзе, 1а, т. (057) 720-23-63.

Среди студентов – участников выезда, как среди скалолазов, так и среди альпинистов были многие, поехавшие в Крым на скалы в первый раз. Были и такие, которые всю дорогу сомневались, что они едут не зря. У них был грустный и неуверенный взгляд. Но с какими горящими, счастливыми глазами они были после этих двух недель, проведенных в Крыму. Уезжать обратно домой не хотелось никому. Некоторые даже, на вокзале в Харькове, несмотря на усталость и тяжелый рюкзак за спиной, заявили, что уже снова хотят в Крым!

Теперь стоит рассказать о самом выезде и о его достижениях. В этой поездке было всё! Альпинисты, под суровым руководством Владимира Николаевича Сухарева и более «мягкого» Алексея Бычкова изучали все основы и тонкости альпинистских восхождений. Перед инструкторами стояла непростая задача: за небольшой промежуток времени обучить, в большинстве «зелёных», новичков правильно одевать и обвязывать систему, правильно перемещаться в связках, давать правильные команды (что немаловажно), обучить спасательным работам, и, самое главное, быть на восхождении единым целым. И у них это получилось. 28 апреля у ребят было их первое восхождение. Они покорили вершину Куш-Кая. В свою очередь, мы отделением скалолазов вместе с инструкторами встретили их хлебом-солью и устроили им посвящение в альпинисты. Только представьте себе – ребята возвращаются с изнурительного 10-часового восхождения с рюкзаками за спиной и тут их ждут подготовленные нами препятствия. Им пришлось ползать, падать, их связанными поставили на колени перед царём «Куш-Каюком» (Александр Подопригора), их встречала «Юлия Тимошенко» (Леся Заика) и многие другие, накрашенные и переодетые. Был даже «страшный людоед» (Александр Ищенко). Они дали клятву верности горам, не обошлось и без целования ледоруба и поливания «шампанским», и в завершение всего их напоили солёным «компотом». Вот так у нас посвящают в альпинисты!

На снимке: финал соревнований по болдерингу, на переднем плане – победитель чемпионата Украины среди студентов Оксана Николаева

Теперь о скалолазах. Этот выезд для них был особенным, ведь на скалах горы Куш-Кая прошёл ежегодный чемпионат Украины среди студентов по скалолазанию и Мемориал Заслуженного мастера спорта А.В. Москальцова. Все скалолазы активно и упорно готовились к предстоящим соревнованиям. К началу состязаний все были физически подготовлены, а главное, имели приподнятое настроение и были морально настроены на победу! И не зря, так как все выступили достойно. Каждый из скалолазов, не щадя себя, боролся за общекомандное место и место в личном зачёте. Как результат – первая команда ХПИ «Живчики» (Ольга Лосинская (ЭМС), Оксана Николаева (ЭМС), Янина Топчевская (И), Александр Цуриков (МШ), Дмитрий Котельчук (ИФ), Александр Ищенко (ИФ), Дмитрий Калужин (И)) заняла первое место. Вторая команда ХПИ «Курортники» (Мария Печень, Леся Заика, Ксения Ермакова, Антон Мезерный (ИФ), Сергей Суима (ЭМ), Григорий Григорьев, Александр Шмараев (АП)) – третье место в Мемориале Москальцова. В многоборье в очередной раз не было равных Александру Цурикову и Оксане Николаевой. Призы и медали в отдельных видах также завоевали: Ольга Лосинская, Оксана Николаева, Мария Печень, Леся Заика, Янина Топчевская, Валентин Сипавин, Александр Цуриков, Дмитрий Котельчук. Остальные команды и их участники, также выступили прекрасно, и хочется пожелать им не расслабляться и стремиться к победам в следующий раз.

Но главным достижением выезда я считаю не победы в соревнованиях и не покорение гор, а то, что Крым очень сблизил многих из нас и превратил в одну большую и дружную семью!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет